Строительная компания

Управление инженерных работ 701


проектирование

ПРОБЛЕМЫ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ СЕГОДНЯ

Е. Н. Иванова

генеральный директор ООО «Горпроект»

Два последних десятилетия ознаменовались бурными поставками на российский рынок современного отопительного газоиспользующего оборудования зарубежных производителей. При этом отечественные сети газораспределения и газопотребления не приспособлены для его полноценного применения.

Мы резко перешли от простых отечественных котлов КЧМ и АОГВ к оборудованию с более совершенными системами управления таких известных во всем мире производителей, как Viessmann, Buderus, Vaillant, а также других «законодателей моды» в области отопительного оборудования. В этом немалая заслуга торговых компаний и представительств, которые занимаются активным внедрением современных технологий в системы газопотребления в России. Производители техники постоянно форсируют развитие инноваций и усиленно работают над новыми решениями, которые позволяют более экономно использовать газовое топливо, поддерживать необходимый уровень экологической безопасности и обеспечивать высокий уровень комфорта. Однако, как известно, ни один прибор не работает сам по себе. Для того чтобы его характеристики соответствовали заявленным параметрам, воздействие на окружающую среду было минимальным, максимально экономились энергетические ресурсы, необходимо обеспечить перед газоиспользующим оборудованием стабильное давление газа именно того значения, которое указано в паспорте завода-изготовителя. Величина номинального давления природного газа, определенная для устойчивой работы отопительных приборов, составляет не менее 20 мбар (200 мм вод. ст.). В зимнее время, особенно в период сильных морозов, когда потребление газа растет, давление в сети значительно снижается. Пониженное давление вызывает падение мощности котла, возможности которого, таким образом, используются не полностью, и он работает вполсилы. При этом возникают существенные проблемы, которые зачастую приводят не только к перебоям в работе, но и к остановке котла. Так многие плюсы превращаются в минусы, и вместо энергоэффективности нас ждет дорогостоящий ремонт. Какие же сети газопотребления мы имеем наряду с современными приборами зарубежного производства? А имеем мы сети, построенные и строящиеся до сих пор по устаревшей нормативной базе, которая не менялась со времен тех самых КЧМ и АОГВ. Законодательно закрепленный СНиП 42- 01-2002 «Газораспределительные системы» является переизданием СНиП 2.04.08-87* Госстроя СССР без существенных изменений в части проектирования и устройства внутридомового газового оборудования. По этой причине газораспределительные организации не могут обеспечить в сети абонента стабильное номинальное давление газа 20 мбар. Пока законодательные органы работают над внесением изменений и дополнений в нормативные акты и документы, попробуем разобраться, можно ли исправить ситуацию и избежать падения мощности оборудования? Рассмотрим существующие варианты технологических схем газораспределения и газопотребления населенных пунктов.

Первый вариант 

Сеть (рис. 1), в которой подача газа производится от пункта редуцирования газа (ПРГ) по распределительным газопроводам низкого давления 20 мбар к оборудованию потребителя.

Рис. 1.

Принципиальная схема сети газораспределения поселков с подачей газа по газопроводам низкого давления Р ≤ 0,005 МПа (P =0,002МПа*)

Рис. 2.

Принципиальная схема сети газораспределения поселков с подачей газа по газопроводам низкого давления P ≤ 0,005 МПа (Pн = 0,004 МПа) с установкой регуляторов на внутреннем газопроводе каждого потребителя

* Здесь и далее Pн, Pк — давление соответственно в начальной и конечной точках сети газораспределения; 

Pтреб. — давление, требуемое для оптимальной работы газоиспользующего оборудования.

Необходимо обратить внимание на то, что 20 мбар — это величина давления на выходе из ПРГ, а следовательно, максимальная величина давления газа в населенном пункте. Наиболее удаленный от источника потребитель будет располагать давлением в 14 мбар, что соответствует действующим нормативным документам, принятым более 20 (!) лет назад. Но, как говорилось выше, современному оборудованию такого давления недостаточно. Возникает вопрос: можно ли повысить давление в сети и каким образом? Оказывается, сегодня эту задачу решить возможно. Во-первых, повышаем давление на выходе из ПРГ, например, вдвое — до 40 мбар. Во-вторых, устанавливаем в каждом доме на внутреннем газопроводе регулятор давления газа, который снижает давление с 40 до требуемых 20 мбар. Такая схема (рис. 2) позволяет не только устранить проблемы существующих сетей, но может успешно применяться и в новом строительстве. При этом категория давления газопровода не меняется, нужно всего лишь нормативно допустить повышение давления в газопроводе, входящем в жилые дома, до 50 мбар.

Второй вариант 

Сеть (рис. 3), в которой подача газа производится по распределительным газопроводам среднего давления к ПРГ у потребителя. Этот вариант является одним из решений проблемы падения давления в сети газораспределения при новом строительстве, несмотря на то, что требует существенного увеличения стоимости строительства. С другой стороны, построить газопровод такой категории (среднего давления) с тщательным соблюдением всех требований нормативных документов, регламентирующих минимальные расстояния до инженерных сетей, коммуникаций, фундаментов зданий и сооружений, практически невозможно. Кроме того, головной болью эксплуатирующих организаций, особенно в зимний период, становится размещаемый на каждом участке ПРГ.

Рис. 3.

Принципиальная схема сети газораспределения поселков с подачей газа по газопроводам среднего давления P ≤ 0,3 МПа (Pн = 0,1 МПа) с уста- новкой ПРГ у каждого потребителя и прокладкой сетей низкого давления P = 0,002 МПа до газоиспользующего оборудования

Рис. 4.

Принципиальная схема сети газораспределения поселков с подачей газа по газопроводам среднего Р = 0,01 МПа (Pн = 0,01 МПа) или низкого P≤ 0,005 МПа (Pн = 0,004 МПа) давления с установкой регуляторов на вну- треннем газопроводе каждого потребителя

Третий вариант 

Сеть (рис. 4), в которой подача газа производится от ПРГ по распределительным газопроводам среднего (100 мбар) или низкого (до 50 мбар) давления непосредственно во внутренний газопровод потребителя с установкой регулятора. Выбор категории давления распределительных газопроводов поселков в каждом случае решается проектной организацией. Отметим, что применение регуляторов (регуляторов-стабилизаторов) для установки на внутренних газопроводах потребителя уже сегодня регламентировано СП 62.13330.2011 «Газораспределительные си- стемы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002». Следует уточнить, что для устойчивой работы регулятора-стабилизатора необходимо, чтобы входное давление превышало выходное не менее чем на 4–5 мбар. Таким образом, предпосылки (технические, нормативные, рациональные и даже продиктованные энтузиазмом) применения оптимизированных схем газоснабжения имеются. Быстрота внедрения всего передового, инновационного в области газопотребления будет зависеть от заинтересованности эксплуатирующих организаций, активности и оперативности проектных и строительных компаний.